Контакты +7 (499) 110-47-05
Заповедный край староверов Тувы.

Что вспоминается при слове Тува? — степи, пески, места силы, шаманы. Мы с удивлением открыли для себя другую Туву — таежную, заповедную, где староверы крестятся двуперстием, и все решается на соборе

200 км от Центра Азии — и другой мир. Начало Енисея, так называемый Малый Енисей, Каа-Хем по-тувински. Сибирь, какой мы её себе представляем — глухая тайга, медвежий угол, высоченные сосны, березы, река — бурные пороги и тихие заводи для рыбалки. Воздух такой, что его хочется пить. Деревня староверов, свежее деревенское молоко и пирожки из сохатины. В 5 утра мы поднимаемся на нашу фото-охоту. Встающее солнце застенчивое, нежно поглаживает Малый Енисей и его берега. «Режимное время», как говорят профессиональные фотографы.

Рассветы - важная часть этого путешествия.
Фото: Наше.Travel

В 9 утра за нами приезжает старовер Василий на моторной лодке, строил он её сам – для прохождения по порогам нужен не только мощный мотор, но и высокие борта. Лодки совсем другие, чем в низовьях реки, где Енисей уже степенный и относительно спокойный. Здесь лодки должны быть в разы устойчивее. Проезжаем деревню староверов, и немолодой, но вполне себе еще шибкий, как говорила моя бабушка, речной паром. Электричество сюда провели относительно недавно, так что паром механический, управляется с помощью течения. По берегам местами лежат вывороченные с корнем деревья – Василий говорит, что недавно прошел ураган. Проходим пороги, огромные валуны проносятся в полуметре от лодки. По наивности думали, что пороги проходят осторожно и не спеша, на деле оказалось совсем не так – проходят их быстро, чем больше медлишь, тем больше шансов потерять управление или пропороть днище лодки. Наша крейсерская скорость – 35 км/час, учитывая, что идем мы против течения. Пристаем у крохотного, но симпатичного пляжика, как будто это и не сибирская тайга, а кусочек европейского курорта – белый песок, прозрачная вода. Решили самый опасный порог обойти пешком, вдоль реки идет зимник (дорога, которая используется только зимой). В траве прячется кислица, вдоль дороги — заросли черемухи, на удивление сладкая, как садовая. На солнце +35С, айда купаться! Вода — не парное молоко, бодрит, но выходить из неё не хочется. После купания чувствуешь, как заново родился, жить хочется. Всей компанией твёрдо решаем купаться в проруби в следующее Крещение.

Первые лучи солнца
Фото: Наше.Travel

По пути на базу решили попробовать забросить удочку, не успели мы доесть те самые староверские пирожки, заботливо уложенные хозяевами нам в дорогу, как у Василия уже пару хариусов в лодке. Хариус хоть рыба и не большая, но деликатесная – костей нет, хоть коптить, хоть жарить хорош. Самый сезон для рыбалки здесь – вторая половина августа, сентябрь, и начало октября. Сейчас рыбе жарко, как говорит Василий. «Окунь? Не-е, это сорная рыба, как и лещ, мы такую не ловим. Щука, ленок, пелядь, да чего только нет. Таймень? – и он здесь водится, родимый!». Зимой Малый Енисей «становится» — замерзает, хороший подлёдный лов. Говорят, если повезет, то можно увидеть зайцев, высыпавших на берег – староверы не охотятся на зайцев, вера не велит, поэтому им здесь раздолье.

После обеда (пирог с капустой, борщ с деревенской сметаной, жареный хариус, морс и свежее малиновое варенье — диета будет в другой жизни ), мы идем на местную экскурсию – горная речка и «наши каньоны», как говорит Дарья, наш добровольный гид. Дарья выросла в другой староверческой деревне вверх по течению Енисея, сюда переехала после замужества. У староверов до сих пор принято жениться по сватовству и согласию родителей. Речка – просто картинка с компьютерной заставки. Сделаны десятки фотографий, а хочется сделать еще сотни.

Пороги лодка проходит на большой скорости, чтобы не потерять управление
Фото: Наше.Travel

По поводу каньонов мы несколько скептично улыбаемся, но идем. В этом затерянном мире может быть все. Узкая лесная дорожка ведет вверх, и вдруг как в театре постепенно начинают разворачиваться декорации – пологий склон, заканчивающийся камнем, который выглядит как будто заботливый скульптор поставил его на видное место – чтобы все окрестные холмы видели. Камень стоит на самом обрыве, так что лучше просто им любоваться. Дорожка ведет дальше, неожиданно действительно открывается полукруглый каньон, внизу бурлит река, та самая компьютерная заставка, но уже сверху. За первым каньоном открывается второй, такое же аккуратное полукружье. На другой стороне правильным треугольником возвышается гора. Закат придает еще большее ощущение нереальности, «другого мира». Если пройти еще несколько сот метров, открывается вид на староверческую деревню. Деревенский скот ходит сюда пастись.

Вечером банька со свежими березовыми вениками, староверческий «квасок». Староверам запрещаются крепкие напитки. В «кваске» градусов 20, но хорошо от них становится как от всех 40. Разговоры за жизнь — про староверческий уклад, покос, который сейчас в разгаре, медведей, совсем обнаглевших прошлой зимой. Пару лет назад случился «бабий бунт» — «Ванька, будь он неладен, жена его только родила, а что делать – белье полоскать на реке надо, вот он и пошел полоскать. А остальные – то бабы тоже увидели! Мол, Ванька жене помогает, а все остальные что? Мужики его даже поколотить хотели». Поколотить не поколотили, но в староверческих домах потихоньку стали появляться стиральные машинки. Многие так же, как и столетия назад, занимаются охотой, сдают кедровые орехи осенью, держат хозяйство. «Грибы у нас хорошо собирать, лес чистый – коровы всю траву сжуют, а грибы вот они – бери и в лукошко» (то-то на «каньоне» трава была как подстрижена газонокосилкой, вспоминаем мы). «Затерянный мир», в котором нам посчастливилось оказаться хотя бы на пару дней. Точно вернемся – еще надо попробовать знаменитые целебные источники, посмотреть заповедный край зимой, проехать на снегоходах, просто побыть наедине с собой, с природой.
P.S. Как только мы вернулись обратно в Красноярск, по новостям прошел репортаж про рыбалку Путина в Сибири – тоже Тува, тоже верховья Енисея, на фотографиях – наш «затерянный мир». Немного разминулись с президентом, как шутят наши друзья

Текст опубликован с разрешения автора.

Блог